Caza del tesoro: La gastronomía, ¿una forma de canibalismo?

Introducción

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Osias Beer (1580-1623)

El detective Pepe Carvalho, protagonista de las novelas policiacas de Manuel Vázquez Montalbán dice en Quinteto de Buenos Aires: “-La cultura no te enseña a vivir. Es sólo la máscara del miedo y la ignorancia. De la muerte. Tú ves una vaca en La Pampa…

-¿Tiene que ser en La Pampa?

-En cualquier parte. La matas. Te la comes cruda. Todos te señalarían: es un bárbaro, un salvaje. Ahora bien. Coges a la vaca, la matas, la troceas con sabiduría, la asas, la aderezas con chimichurri. Esto es cultura. El disimulo del canibalismo. El artificio del canibalismo.”[1]

Preguntas

  • Haz una lista de productos alimenticios (verduras, carnes, cereales, prodyctos lácteos etc.) que comes diariamente. ¿Son todos  originarios de tu país o proceden de otros países?
  • ¿Conoces la gastronomía de algún país hispanohablante? ¿Te gusta mucho o poco?
  • ¿Que sé parece y que es diferente entre la comida de tu país y la de alguno de los países hispánicos?
  • ¿Se come de la misma forma en tu país que en los países hispánicos? Por ejemplo, ¿coméis en la calle?, ¿váis de bares para comer?, ¿hay los mismos horarios para comer?
  • ¿Cuando comes hablas con la gente que come contigo o haces otras cosas o estás silencioso?
  • ¿Cuando comes piensas en lo que estás comiendo? ¿Consideras las formas de preparar la comida y la forma de comerla como ejemplos de las diferencias culturales entre tu país y, por ejemplo, los países hispanohablantes?
  • ¿Estás de acuerdo con lo que dice Pepe Carvalho?

Recursos

Pregunta

Explica esta oposición “Comemos para vivir y no vivimos para comer”, ¿estás de acuerdo?

[1]Vázquez Montalbán, Manuel. Quinteto de Buenos Aires. Barcelona: Planeta, 1997, p. 108.

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